Интерьер маленького туалета

Кому-то выпало счастье поселиться в роскошных хоромах, где можно развернуться в своих дизайнерских талантах, обставив дом мебелью и техникой. В «хрущевках» и малогабаритных квартирах приходится изворачиваться в экономии каждого сантиметра площади.

Не каждый владелец раздельных санузла и ванной торопится объединить два помещения для создания единого санитарно-гигиенического блока. Чтобы считать такую планировку неудобной, как правило, у хозяина находятся основания. Если вам досталась комнатка для санузла размером с маленький чуланчик, и вы все-таки не хотите совмещать ее с ванной комнатой, терзаясь муками дизайнерского творчества, не расстраивайтесь раньше времени. Даже в небольших помещениях можно себя чувствовать уютно, если подойти к решению задачки с разных сторон.

Визуально расширить пространство удастся с помощью светлых тонов отделочного материала стен. Обычно в этом качестве используют плитку. Если пофантазировать, можно удачно сочетать однотонную плитку в верхней части туалета с интересными сюжетными композициями в нижней части.

Уместно сочетание светлых фрагментов с более темными композициями по периметру всех стен при условии, что приоритет остается за светлым рисунком с мелкими нежными деталями. Красиво смотрится цветочная или морская композиция из нескольких плиток на общем светлом фоне лишь на одной стене, вторая стена остается спокойной и нетронутой сюжетом.

Белая, бежевая или молочного оттенка сантехника выигрывает в маленьких пространствах, не контрастируя и сливаясь со светлым полом. Хотя пол может быть на несколько тонов темнее стен, но это не принципиально, если предполагается положить туда уютный коврик. Какой он будет – дело вкуса, ведь его можно менять, обновлять и экспериментировать с сюжетами.

Игра с цветами и тонами так же эффективна, как и игра с освещением. Осветить комнатку можно одним мощным светильником, но для равномерного распределения света лучше расположить несколько встроенных галогенных точечных светильников в шахматном порядке.

Замечательно, если шкаф скроет коммуникационные трубы. При правильном проектировании полочки в нем могут присутствовать в достаточном количестве, не мешая водопроводным трубам. Какой бы ни была глубина полочек в таком шкафу, вы найдете, чем их заполнить. Пространство над унитазом сослужит службу, с его помощью вы разгрузите от лишних мелочей другие помещения. Шкафчик может иметь закрывающиеся дверцы либо дверцы-жалюзи, обеспечивающие дополнительную вентиляцию.

Не всегда удается установить в такое помещение еще и раковину, даже в мини-исполнении. Но хорошей альтернативой может стать настенный гигиенический душ, который расположится по плоскости боковой стены.

Мелкие аксессуары: бумагодержатель, щетка для чистки унитаза располагаются так, чтобы за них нельзя было зацепиться при входе и выходе. Бумагодержатель крепят на уровне согнутой в локте руки сидящего человека. Щетка в подставке обычно расположена на линии бачка ближе к шкафчику.

Декорирование помещения другими не функциональными элементами будет лишним и избыточным. Ведь туалет – не комната для длительного отдыха и несет всего одну, но весьма важную функцию. Но даже минутное пребывание в уютной хорошо освещенной туалетной комнате должно нести посетителю позитив и удобство.