Шаг за шагом - ванная комната и санузел

Журнал «Уютная Квартира. Кухня и Ванная», №1 2013

Ванная комната и санузел – самые важные помещения в квартире. Они требуют качественного ремонта, благодаря которому Вы получите удовольствие от посещения ванной и обретете спокойствие - трубы вряд ли выйдут из строя, и Вы не затопите соседей.

Прежде чем приступить к ремонту в ванной комнате, необходимо составить «план действий», отметив, что именно придется обновить или заменить. Комплексные ремонтные работы в этом помещении включают в себя:

  • замену труб;
  • новое оштукатуривание потолка и стен;
  • монтаж электросети и электрооборудования;
  • укладку плитки на стены и пол;
  • установку и подключение новой сантехники - ванной, унитаза, умывальника и полотенцесушителя. 

    Если в ванной комнате планируется установить стиральную машину, необходимо подвести воду и обеспечить вывод канализационной трубы. При этом не избежать таких пыльных и трудоемких работ, как демонтаж старой сантехники и вывоз мусора. 

    Замена труб

 Надо ли менять трубы на стояке или они еще могут послужить? Чтобы принять правильное решение, необходимо внимательно осмотреть их внизу, в том месте, где трубы входят в пол. Если не видно ржавчины, менять не обязательно. Можно их только покрасить. А если трубы начали ржаветь, то замену лучше не откладывать. Старый канализационный стояк и все чугунные части канализационной системы в ванной комнате лучше заменить. И если Вы решитесь на это, то не оставляйте без внимания и старые трубы для холодной и горячей воды. Современный ремонт подразумевает тот факт, что все коммуникации, в том числе и трубы, будут спрятаны. Однако это не значит, что можно пренебречь качеством материала. Самые долговечные трубы - пластиковые, металлопластиковые, медные и оцинкованные. 

Монтаж электропроводки

Занимаясь капитальным ремонтом санузла, обязательно обратите внимание на электропроводку. Лучше всего - заменить ее новой медной. Не забудьте и о новых розетках и выключателях. Они должны быть с защитой от влаги и брызг, устанавливать их надо как можно дальше от источников воды. Для стиральной машины сделай отдельный ввод электропитания, чтобы во время стирки не было перебоев в подаче электроэнергии. Обязательно нужно сделать заземление электропроводки. Это защитит квартиру от короткого замыкания - и техника (если в ванной будет установлена стиральная машина) будет работать без перебоев. 

Одновременно с заменой электропроводки необходимо позаботиться и о вентиляции в санузле. Установи специальные вентиляторы, которые подключаются к системе электропроводки (они будут включаться, как Вы включите свет в ванной комнате), или вентиляторы с отдельным выключателем. Вентиляторы предотвратят появление сырости, а значит, и грибка. Кстати, скоплению влаги препятствуют и специальные двери для санузлов - внизу такого дверного полотна есть отверстия для свободной циркуляции воздуха. 

Укладка покрытия

 Выбирая плитку, проконсультируйся со специалистом. Он поможет выбрать качественный материал и рассчитать его нужное количество. Хотя расчет можно сделать и самостоятельно. Для этого площадь поверхности, которая будет облицована, разделите на площадь одной плитки. К получившейся цифре прибавьте 10% на бой, отходы, обрезки и запас - и получите количество плитки, необходимое на оформление помещения. Чтобы знать, сколько коробок плитки купить, разделите необходимое количество плиток на количество плиток в коробке. 

Как правило, плитку покупают с запасом 5-10 % от общего необходимого количества. Важно помнить, что в одном ящике может быть разная по размеру плитка - заглянув в упаковку, отличий можно и не заметить, а на стене они будут видны. 

Не ленитесь проверить каждую плиточку и убедитесь, что товар во всех ящиках одного цвета и оттенка. 

Размер плитки и ее цветовая гамма - исключительно дело вкуса. Но как бы не нравилась плитка, учитывайте соотношение ее размеров и площади помещения - например, крупная плитка в маленьком санузле - не самое удачное решение. 

К напольной плитке требований еще больше. Кроме всех вышеперечисленных характеристик, она должна быть прочной и нескользкой. Для пола можно купить и керамическую плитку, и плитку из керамогранита: она дороже, но гораздо прочнее. Не меньшее значение имеет качество укладки плитки, которое зависит от квалификации мастера-плиточника. Предварительно оговорите с ним свои пожелания по укладке, а если есть возможность - нарисуй на бумаге раскладку плитки, особенно если придумали что-то оригинальное. Обязательно обсудите с мастером размеры швов между плитками. Если израсходована не вся плитка, не выбрасывайте и не спешите вернуть остатки в магазин (большинство строительных супермаркетов предоставляют такую возможность). Оставьте несколько штук на случай, если повредите плитку. Производители могут поменять ассортимент, и Вы не найдете точной замены. 

Установка сантехники

Старую ванну, особенно если она чугунная, менять не обязательно. Если на ней нет трещин и сколов, то ванну можно отреставрировать - и она станет как новая. Но если Вы приняли решение ее заменить, учтите, что самая лучшая - чугунная, она лучше удерживает тепло. Зато акриловая стоит дешевле, к тому же ее можно подобрать нестандартной формы или размера, что позволит сэкономить место. Кроме того, рационально организовать пространство ванной комнаты можно, установив душевую кабину . На какой именно остановить свой выбор - зависит от бюджета, запланированного на ремонт. Но лучше, чтобы она была с глубоким поддоном и закрывалась дверью-задвижкой не из пластика, который со временем может пожелтеть, а из стекла. 

Покупая унитаз, обратиитев нимание на его тип - обычный или консольный. Последний крепится с помощью специальной конструкции к стене. Последний стоит дороже, зато спрятанный в стене сливной бачок облегчает уборку и делает пространство более организованным. 

Смесители лучше заменить современными однорычажными смесителями с шаровыми или керамическими картриджами - они гораздо удобнее. Если выбрать смесители на фотоэлементах, то можно снизить еще и расход воды. Не лишним будет заменить и старый полотенцесушитель - современные более эстетичны и качественны, сделаны из нержавеющей стали или хромированной латуни, могут быть электрическими или работать от системы горячего водоснабжения. Главное, чтобы полотенцесушитель был оснащен краном, регулирующим вход горячей воды из магистрали. Кроме того, кран позволит избежать аварии в случае нарушения работы водопроводной системы. 

5 дельных советов:

1. Некоторые предпочитают облицовке всех стен плиткой комбинированный вариант - плитка + покраска. Если Вы из их числа, обратите внимание, что краску необходимо выбирать влагостойкую, предназначенную специально для влажных помещений. Эту информацию производитель обычно указывает на упаковке. 

2.Покупая смеситель (особенно дорогостоящий), сразу же купите специальное средство для его очистки. При использовании обычных чистящих средств возможна химическая реакция, в результате которой можно испортить внешний вид смесителя. 

3.В дополнение к вентилятору можно приобрести таймер. Он устанавливается вместе с вентилятором и удобен тем, что вентилятор будет отключаться через некоторое время после выключения света в санузле. 

4.Обратите внимание, коммуникации не должны проходить в тех местах, где будут крепиться сантехника или аксессуары (крючки для полотенец, полки и т.д.). 5. Уровень пола в ванной комнате должен быть немного ниже, чем в коридоре. Если же это технически сложная задача, и уровень пола выше, нужно сделать в дверном проеме невысокий порог. Любой из этих вариантов станет преградой для проникновения воды в коридор и затопления