Установка смесителя

Для самостоятельной установки смесителя в ванной комнате не нужны специальные знания и навыки. Хотя смесители и не укомплектовываются инструкциями по монтажу, достаточно получить небольшую консультацию, и вы вполне справитесь с этой работой. Главное - учесть несколько мелочей, которые могут создать пусть незначительные, но неприятные проблемы.

 
 Случаи, когда новые смесители дают несанкционированную течь, хотя и редко, но имеют место. Чтобы ее устранить, необходимо выполнить подтяжку вентилей. Снимите маховик, удалите с его передней части декоративную заглушку, выкрутите винт, крепящий маховик к вентилю. При помощи разводного ключа ослабьте стопорную гайку, наденьте маховик и проверните его по часовой стрелке буквально на 1-2 градуса. Если течь не устранилась, то подтяните еще. И так - до полного устранения течи. Будьте предельно аккуратны: излишнее давление может повлечь за собой разрушение керамической задвижки. Затем фиксируйте стопорную гайку и установите маховик на место.
 
 Если произошло разрушение задвижки, а на это укажет усилившаяся течь, сразу перекройте подачу воды на смеситель. Выкрутите вентиль, вращая маховик против часовой стрелки. Замените задвижки и произведите сборку смесителя.
 
 Если конструкция смесителя имеет эксцентрики с установленными на них накидными гайками, достаточно установить на них смеситель, используя резиновые или силиконовые прокладки. В том случае, если накидные гайки стоят на самом смесителе, и потребуется накрутить их на эксцентрики, могут возникнуть некоторые проблемы. Дело в том, что эксцентрики изготовляются из бронзы, и их современные производители стараются как можно больше экономить этот материал. Поэтому торцевые плоскости получаются чрезмерно тонкими. Как результат, после непродолжительной эксплуатации появляется течь в месте соединения. Это происходит из-за того, что прокладка частично проваливается в эксцентрик. Но эту проблему можно предотвратить – при монтаже смесителя на эксцентрики надо нанести дополнительно на прокладки силиконовый герметик.
 
 При монтаже эксцентриков к трубам системы водоснабжения используйте паклю или фум-ленту. Для улучшения герметичности также применяйте силиконовый герметик. Такая комбинация обеспечивает наилучшую герметичность.