Ванна: какой материал практичнее?

Хорошо было раньше, в советское время: пришёл в магазин, купил обычную чугунную ванну стандартного размера и забыл. А теперь что? Сотни производителей, десятки размеров и материалов, дизайн: глаза разбегаются! Голова у бедного потребителя кругом! Что выбрать? Как не ошибиться? Давайте попробуем разобраться.

До сих пор одним из самых популярных материалов для ванн остаётся старый добрый чугун. Только теперь он стал чуть тоньше, а значит и весит меньше, легче транспортировать.

Продается чугунная ванна - Ярпортал, форум Ярославля

Не случайно спрос на чугунные ванны остаётся устойчивым: такие ванны вне конкуренции по практичности и долговечности. Эмали, которыми покрывают чугунные ванны, с лёгкостью выдерживают высокую температуру воды и воздействие любых чистящих средств. Срок службы таких ванн практически не ограничен. Стоят ванны чугунные недорого.

Но, останавливая свой выбор на ванне из чугуна, обязательно учтите такой немаловажный показатель, как нагрузка на перекрытия! Помните о том, что вес чугунной ванны порядка 120 кг, к нему нужно прибавить вес воды (килограмм 50) и вес человека! Конечно, из чугуна не делают ванн угловых или асимметричных, но производители и здесь расстарались: возможны варианты прямоугольных ванн разных размеров, с ручками или в винтажном стиле со напольными смесителями.

JOSEPHINE

Альтернативным материалом является сталь. Их главный плюс – низкая цена и маленький вес. Срок службы немаленький, около 15 лет. Но, выбирая ванну стальную, помните: вода в ней будет остывать намного быстрее, чем в чугунной. Да и шума при наполнении ванны водой будет куда больше! При покупке обращайте внимание на толщину стали. Если ванна стальная имеет толщину меньше 3,5 мм, то будьте готовы к тому, что она может прогнуться под тяжестью воды и человека. При уходе за стальной ванной не все средства хороши: старайтесь избегать абразивных чистящих средств, дабы не повредить эмаль.

Ну и конечно акрил! Самый современный материал для изготовления ванн. По своей прочности они ничем не уступают чугунным. Акриловые ванны обладают рядом неоспоримых преимуществ, в сравнении с чугунными и стальными. Во-первых, они самые лёгкие! Большая акриловая ванна весит всего 20-25 кг. Во-вторых, акриловое покрытие ванн делает их тёплыми и приятными на ощупь. Вода в такой ванне не остынет очень долго. В-третьих, вас не будет напрягать шум, когда Вы набираете воду: отличная шумоизоляция. В-четвёртых, разнообразие форм, цветов и размеров! На любой вкус! Цветные акриловые ванны - это неповторимый стиль вашей ванной космнаты!

В-пятых, у акрила минимальная пористость, а это значит, что грязь не въедается в стенки и не портит вид и структуру ванны. Конечно, не нужно при чистке акриловой ванны использовать абразивные порошки. Но если Вы всё же повредили акриловую ванну, то небольшой скол, царапину или трещину можно легко восстановить при помощи автомобильной пасты или полироли.

Но и тут, пожалуй, добавим ложку дёгтя… При выборе ванны уделите внимание качеству материала. В производстве ванн используются два вида акрила: литьевой и акрил АБС. Литьевой акрил достаточно толстый, примерно 6мм. Ванны из литьевого акрила будут вас радовать очень долго. А вот акрил АБС довольно тонкий. Такой материал показал себя как довольно недолговечный, а его эксплуатационные свойства значительно ниже ванн, сделанных по литьевой высококлассной технологии. Формула цена-качество в данном случае работает!