Выбор ванны

Классический чугун, новомодный акрил или…? Поможем разобраться!

Без ванны тяжело представить себе полноценную ванную комнату, тем более, если пространство позволяет ее установку. Выбор ванны – дело кропотливое и ответственное, потому что устанавливают ее обычно на срок до 15 лет. И для того, чтобы покупка не только пришлась в пору, но и прослужила долгие годы, следует знать, какие варианты можно найти на рынке. 


Производители предоставляют широкий выбор ванн. Ванны чугунные – очень прочный и долговечный вариант, обладают устойчивостью и хорошо сохраняют тепло. Эмаль чугунной ванны блестящая, зато требует внимательного ухода. Как правило лучшие чугунные ванны  имеют простую форму: овальную или прямоугольную (связано это со спецификой производства ванн из чугуна). Такие ванны обладают значительным весом, поэтому при их покупке следует обратиться к услугам транспортировщиков и грузчиков.

Стальные ванны – довольно простой и дешевый аналог чугунных ванн. Они гораздо легче чугунных, однако у них есть много недостатков. Эмалевое покрытие недостаточно толстое, поэтому иногда возникают сколы и сетки мелких трещинок. Не всегда удается понежиться в горячей воде в такой ванне, так как стальная ванна обладает высокой теплоотдачей, и вода быстро остывает. Одно из главных преимуществ – это низкая цена стальной ванны.

Акриловые ванны не так давно появились в продаже, но уже составляют достойную конкуренцию чугунным, так как плюсы акриловых ванн - это приемлемая цена, небольшой вес, огромный выбор форм (самых замысловатых) и расцветок. Акриловые стенки быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.

Ванны, изготовленные из литьевого мрамора, имеют разнообразные формы, сочетают качества чугунных и акриловых ванн.

Особый вид – это ванны, снабженные гидромассажными системами, которые встраиваются либо в акриловые, либо в литьевые модели.

Какая бы ванна ни пришлась по вкусу, специалисты советуют совершать покупку в специализированном магазине с предоставлением гарантии.